配偶者ビザの更新にかかる期間

calender在留資格には、日本に滞在できる在留期間が設定されており、配偶者ビザは『6ヶ月、1年、3年、5年』の在留期間があります。この在留期間は、通常は『1年→1年→3年→5年』と在留期間が増えていきます。

余談ですが、初回に在留資格を取得するときは、ほとんどの人が1年となっており、少なくとも私が申請を行い6ヶ月の在留期間が出たことは今まで1度もありません。逆に初回からいきなり3年の在留期間が出る人はたまにおります。

さて、めでたく配偶者ビザを取得して最初の更新をするには、在留期間更新許可申請をしなければなりません。
冒頭で述べたように、通常だと1年→1年と在留期間が更新され、これが1年→3年となることは稀です。
これは、収入・社会的地位に問題がなく、偽装結婚とも考えられないと思うような場合でも、1年の在留期間が出ることがあるので、入国管理局では「とりあえず1年間様子を見る」という形を取っていると思われます。

次に2回目の配偶者ビザの更新ですが、通常ですと3年の在留期間が出ます。
もしここで1年の在留期間が出ている場合には、入国管理局に「この人は過去の状況や申請時の状況などに疑う点があるために、3年後ではなく1年後には状況を確認する必要がある」という結論が出たためです。

スポンサーリンク

疑わしい場合は在留期間が1年になることも

疑う点とは、「過去に不法滞在がある」「逮捕されたことがある」「税金の滞納がある」「仕事を頻繁に変更している」など、その他にもいろいろなことが考えられます。

このような場合、入国管理局に疑われていると考えられる点を改善して「私は日本で生活していくのに入国管理局が疑うような問題はありません」と入国管理局に説明(立証)する必要があります。

在留期間更新許可申請には標準処理期間が設けられており、これによると2週間~1ヶ月で許可・不許可の結果が出ることになっています。しかしこれはあくまで標準であり、人によっては7日で結果が出ることもあれば、2ヶ月経ってようやく結果が出ることもあります。

この差は何かというと、理由の一つとして入国管理局は、収入が安定しているか、社会的地位はあるのか、税金の滞納はしていないかなど、いろいろなことを確認するのですが、その中で配偶者ビザを認めるのに疑わしい点があれば当然詳しく審査するので時間が掛かります。

また、書類の中でつじつまが合わないようなことがあれば詳しく調べるのですが、こんなことがあると他にもおかしな点があるのではないかと詳しく調べるので、さらに時間が掛かります。すべての申請人のご事情は多種多様であり、同じであることはあり得ません。そのため審査する期間が人によって異なるのです。

(Visited 13,690 times, 39 visits today)
スポンサーリンク